Escalda-pés para dores "reumáticas" lombares

100 fatias de gengibre
1 casca de mexerica picada
100 g de unha-de-gato (trepadeira que core os muros das casas)
3 litros de água
pinga (não pode ser álcool)
vinagre de maçã

Ferver por 15 minutos em fogo baixo.
Colocar 100 ml de pinga e 100 ml de vinagre de maçã depois que apaga o fogo.
Fazer o escalda-pés por 15 minutos.

Dura 15 dias, mas tem de se ferver novamente a cada dia. Assim que ferve, desliga e deixa esfriar para poder usar.

Sopa para prevenir osteoporose

1 ou 2 kg de osso (pode ser de galinha, de vaca ou de porco)
2 l de água
1/2 kg de nabo (é rico em cálcio)
100 ml de vinagre de arroz (não pode ser outro)

opcional: legumes variados

Colocar os ossos, a água e o nabo com um pouco de sal e ferver por 30 minutos.
Colocar o vinagre de arroz e deixar ferver por mais 10 minutos. O vinagre de arroz libera o cálcio e o fósforo dos ossos. A sopa fica esbranquiçada.

Tomar todas as noites.

Dica: congelar em porções diárias. Esta base, conforme os legumes que formos colocando, gera sopas de diferentes cores e sabores, ficando muito gostosa e atraente.